Fußball: Saisonrückblick der Ersten Mannschaft

Erstellt: Montag, 15. Juni 2020 Geschrieben von Michael Göhring

Am vergangenen Freitag wurde die Fußballsaison in Sachsen-Anhalt vom hiesigen Verband offiziell beendet. Damit steht auch fest, dass die Erste Mannschaft des SV Concordia Rogätz die Kreisligaserie nach lediglich 15 absolvierten Begegnungen wie im Vorjahr auf dem zehnten Tabellenplatz abschließt. In Anbetracht des dünnen Kaders sicherlich ein realistisches, aber dennoch nicht ganz zufriedenstellendes Ergebnis.

Der Saisonverlauf:

Die Vorbereitung war ein Auf und Ab der Gefühle, ein Zustand, welcher sich bis zum Jahresende auch nicht ändern sollte. Die Pflichtspiele begannen mit dem Pokalfight gegen höherklassige Süplinger. Selbiger ging nach ordentlicher Leistung erst im Elfmeterschießen verloren.
Der Start in die Punktspiele war dann allerdings alles andere als ordentlich. Mit null Punkten aus den ersten drei Begegnungen (1:2 in Angern, 0:1 gegen Klein-Wanzleben und 0:3 in Harbke) fanden sich die schwarz-weißen schnell am Tabellenende wieder. Dann kam die Mannschaft von Trainertrio Rene Henicke/Daniel Kolberg/Marcel Kleine aber endlich in der Saison an. 10 Punkte aus 4 Spielen (2:1 gegen Bülstringen und Schackensleben, 3:3 in Etingen und 3:1 gegen Velsdorf) bedeutete auf einmal Rang sechs nach der Hälfte der Hinrunde. Die Pokalpause kam dann aber denkbar ungünstig und der Schwung konnte nicht mitgenommen werden. Es folgten ein enttäuschender Block mit nur einem Punkt aus den nächsten vier Spielen (1:3 in Oebisfelde, 0:0 gegen Alleringersleben, 2:3 in Flechtingen und 0:3 gegen Osterweddingen). Dies bedeutete einen Absturz auf Tabellenrang elf nach dem elften Spieltag. Nach der neuerlichen Pokalpause warteten dann noch zwei Begegnungen, aus welchen noch wichtige sechs Punkte geholt werden sollten. Dies gelang allerdings nur zum Teil. Nach dem ersten Auswärtssieg der Saison (2:0 in Oschersleben) folgte ein ernüchternder Heimabschluss (0:2 gegen Irxleben). Damit beendeten die Concorden die Hinrunde mit 14 Zählern auf einem mäßigen zehnten Tabellenrang.
Wie in den Vorjahren nahmen die Rogätzer nur an einem Hallenturnier teil. Beim hauseigenen Elbe-Ohre-Cup wurde dabei ein solider dritter Rang eingefahren. Im Januar war das wöchentliche Spaßtraining in der Halle dann auf freiwilliger Basis.
Schließlich begann Anfang Februar die Rückrundenvorbereitung. Nach dieser mussten sich die schwarz-weißen zum Auftakt der zweiten Halbserie zweimal geschlagen geben. Zunächst 1:2 gegen Angern, dann 1:3 gegen Klein-Wanzleben auf Kunstrasen in Magdeburg. Vor allem die Leistung im letzten Spiel war allerdings sehr ansprechend und machte Hoffnung für die weiteren Begegnungen. Doch dann wurde der Fußballbetrieb auf Grund der Corona-Pandemie unterbrochen und letztendlich auch nie wieder fortgesetzt.

Die Bilanz:

In den 16 Pflichtspielen stehen vier Siege, drei Unentschieden (incl. dem Pokalspiel) und neun Niederlagen zu Buche. Das Torverhältnis ist mit 18:28 ebenfalls negativ.
Die 28 Gegentore stellen für den SVC einen ausbaufähigen Wert dar, mit dem man aber arbeiten kann. Das Problem liegt viel mehr in der Offensive. Lediglich 18 Tore stellen den zweitschlechtesten Wert aller Teams der Kreisliga dar. Dabei wurden teilweise zu wenige Torabschlüsse erarbeitet, manchmal diese auch zu fahrlässig vergeben. Das Problem der fehlenden Durchschlagskraft im Angriff konnte also auch in dieser Serie nicht behoben werden.
Die meisten Tore erzielte Kapitän Fabian Zausig, der fünfmal traf. Darin enthalten sind beide Strafstöße der laufenden Serie. Markus Lolies folgt mit drei, Tim Böhm mit zwei Treffern. Sechs weitere Spieler haben jeweils einen Torerfolg auf der Habenseite. Fabian Zausig, Marlon Chlasta, Sebastian Werner und Florian Braumann konnten jeweils zwei Treffer vorbereiten.
Es kamen insgesamt 25 Spieler zum Einsatz. Alle Partien konnte kein Akteur bestreiten. Fabian Zausig, Marlon Chlasta und Tim Böhm kamen auf 15 Einsätze. Philipp Kleine bestritt 14 Spiele. Die Mannschaft des Jahres wird komplettiert von Michel Kirschnick, Dirk Habicht, Sebastian Werner, Markus Lolies, Marcus Römer, Sebastian Hornig und Pascal Griesecke. Ein beachtliches Debüt im Herrenbereich gab der Kapitän der A-Jugend, Moritz Schlüter, gegen Bülstringen.
Falk Herrmann kann getrost als Pechvogel der Saison betitelt werden, musste er doch nach seinem zweiten Kreuzbandriss binnen kürzester Zeit seine Laufbahn vorzeitig beenden. Von selbiger Verletzung kam Michel May nach dem Winter zurück. Er deutete mit zwei Torbeteiligungen in den beiden Rückrundenspielen gleich wieder an, wie wichtig er für die Mannschaft sein kann. Der Dritte genesene „Kreuzbandpatient“ Daniel Kolberg kam immerhin auch wieder auf elf Pflichtspieleinsätze, allerdings mit deutlich verkürzten Einsatzzeiten. Hier kann man der Mannschaft nur wünschen, dass das extreme Verletzungspech der vergangenen Jahre nun langsam einen Bogen um den Kapellenberg macht.
Selbst geschadet haben sich die Rogätzer mit den zahlreichen unnötigen Karten gegen sich. Zum ersten Mal seit zwei Jahren musste der SV Concordia mal wieder Platzverweise (1x Gelbrot und 1x Glattrot) hinnehmen. Zudem fielen in der Hinrunde bereits zwei Spieler wegen der fünften gelben Karte aus. Zum Vergleich: In der gesamten vorigen Saison gab es nur eine einzige Gelbsperre.

Statistik zu Einsätzen und Torbeteiligungen in den 16 Pflichtspielen:
Einsatzzeiten   Torbeteiligungen
Rangliste Minuten Einsätze   Rangliste Punkte Tore Assists